Democracia, la polisémica palabra que sigue vigente - Tamayo, Jaime (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2019)
La democracia, ese extraordinario invento de los griegos, en medio de la época axial, del desarrollo de civilizaciones paralelas1, sólo podía surgir en donde la filosofía y con ella, el pensamiento racional apareció y se desarrolló. Si bien la democracia sólo estuvo vigente apenas unos cuantos años, difícilmente un ciento de estos antes de desaparecer durante veinte siglos de la política mundial, finalmente resurgió, como Ave Fénix, de sus multicentenarias cenizas, como la forma superior de organización política, en tanto que permite el cambio pacífico y ordenado de los detentores del poder, limita a este frente a los ciudadanos y favorece la vigencia del Estado de Derecho.