Cambios sociales y su incidencia en la concepción del trabajo femenino en el ámbito universitario - Rodríguez Navarro, Anna Ivette; García Figueroa, Gabriela (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2019)
Este artículo mostrará un breve recorrido por los cambios en la historia del binomio mujer/trabajo, según el contexto y los sistemas de poder. La importancia de este trabajo radica en desnaturalizar el conflicto que existe entre la condición de ser mujer y la posibilidad de acceder a un trabajo remunerado. Los cambios sociales suscitados en el siglo XIX y a principios del XX como transformaciones en el sistema laboral, economía y configuración de la sociedad, entre otros, influyeron en el desenvolvimiento de la mujer en la esfera pública. Sin embargo, hay constantes que prevalecen en la configuración de la mujer trabajadora, como son los procesos de desigualdad en la división del trabajo, los tipos de empleos y el acceso a sueldos y salarios. El campo académico, el universitario, tiene dinámicas y prácticas distintivas a otros campos laborales, no obstante, siguen prevaleciendo las desigualdades basadas en la condición genérica, roles y estereotipos de género y la disputa entre el espacio privado y público.