Persistencia y reelaboración de lo religioso en la sociedad contemporánea - Gallegos Ramírez, María de los Ángeles; Hernández Ceja, Agustín (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2019)
No cabe duda que el estudio de lo religioso sigue ocupando un lugar importante en la agenda de investigación social, no sólo porque el análisis de las prácticas y creencias nos permite comprender el valor que tiene como regulador de la vida cotidiana de grupos e individuos, y su posible papel en la reelaboración de las identidades colectivas y la articulación social, sino porque es innegable que en la sociedad contemporánea se torna cada vez más visible. En las últimas décadas, por ejemplo, ha venido ocupando espacios mediáticos fundamentales; ha desempeñado una función central en el comportamiento sociopolítico de algunos grupos y actores; y, ha sido, incluso, una dimensión esencial para comprender conflictos de la historia reciente, tanto a nivel internacional como al interior de países y regiones –sin menoscabo, desde luego, de otras, como la cultural, política y económica. Atrás quedó ya la discusión sobre sus posibilidades de sobrevivir o su inminente declive ante los embates del auge del pensamiento científico y racional, y lo que podría implicar el avance de la secularización social.