Dinámicas de la catolicidad en América Latina: pertenecer y creer en contexto de cambio religioso - Gaytán Alcalá, Felipe (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2019)
América Latina se consideró por mucho tiempo, el principal bastión del catolicismo en el mundo por el número de feligreses y la influencia de la Iglesia en la vida social y política de la región, pero en los últimos años, ha sido evidente una baja sensible en el índice de catolicidad. Cada vez menos personas se auto-adscriben como católicas según reportan los censos, y en múltiples estudios se analiza cómo los católicos han incorporado otras formas de creencia y de prácticas religiosas o espirituales distintas y distantes de la doxa de la Iglesia. El presente trabajo indaga en tres variables que han modificado la identidad del catolicismo en los países latinoamericanos: la que refiere a los procesos de conversión que han expandido la presencia de denominaciones cristianas. Al respecto analizamos las razones que giran en torno al sentido de pertenencia que ofrecen estas comunidades y que apuntalan su expansión y crecimiento. La que da cuenta de aquellos católicos que siguen perteneciendo a la Iglesia católica, pero que en sus prácticas y creencias han incorporado otras formas mágicas o esotéricas bajo la forma de sincretismos religiosos, modificando su sentido de ser católicos en el mundo. Y, por último, el que tiene un referente político y está vinculado con el concepto de laicidad; concepto que fija su objetivo, no sólo en la separación Estado-Iglesia, sino por razones históricas, en descatolizar el espacio público, lo cual conlleva un confinamiento de lo católico a lo privado y permite que otros grupos religiosos ocupen el espacio que la Iglesia católica deja; desde una óptica de la politología de la religión, lo anterior implica la aparición de nuevos actores cristianos no católicos que influyen en el Estado y en las políticas públicas.