La mercantilización del cuidado en su reducción a servicios y abuso de confianza en las relaciones de cuidado - Raudales Barragán, Lucinda Estefanía (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2019)
En general el tema del cuidado se ha analizado reduciéndolo al “servilismo” (los servicios). Idea que no ahonda en lo que en realidad los cuidados han representado y representan en la historia de la humanidad, al no querer liarse con sus contradicciones. Por un lado, se han reconocido como herramienta para el sostenimiento del capitalismo a partir del trabajo esclavizador o no remunerado, que realizamos principalmente las mujeres. Y, por otro, es imposible negar que seamos nosotras mediante los cuidados, quienes nos encargamos de reproducir la vida. La primera postura, les otorga un papel secundario en la cotidianidad al limitarlos a simples “servicios” que pueden ser realizados por personas con las que no se tiene un vínculo o que son prescindibles, ya que enfatiza el hecho de saciar una necesidad; en el entendido de la oferta y la demanda, homogenizando y mecanizando su satisfacción. Sin darse cuenta, promueve que las necesidades propias de los sujetos y sujetas se conviertan en mercancías, y quienes los realizan en forma de servicios, en parte del mercado laboral.