Las Prácticas de las asambleas de La Rioja, Argentina (2006-2018) en clave de amor político y de política en femenino - Gasetúa, Flavia (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2021)
La problemática planteada en el presente trabajo se enmarca en la crisis civilizatoria moderno-colonial-capitalista-patriarcal: crisis del capital, ecológica, económica, caos sistémico (Wallerstein 2004), en la que la humanidad y la naturaleza son el foco de explotación y destrucción sistemática. La implementación de políticas extractivas como vía de desarrollo del Estado argentino y los estados provinciales, generó resistencias, organización popular y desbordes que deslegitiman este modelo de desarrollo impuesto. Frente a ellas se contrapuso la defensa de las formas de vida humana y no humana (Navarro, 2016), que tienen en su centro el cuidado y reproducción de todas las Vidas (Gutiérrez Aguilar, 2014). Este ejercicio refleja los sentires que poseen las prácticas que llevan adelante las asambleas en La provincia de la Rioja, en conexión con asambleas, colectivos y comunidades indígenas de todo el país y de Latinoamérica. Durante los años transcurridos, desde los primeros brotes de negación a la implementación de las políticas mineras en nuestra provincia (2006), hasta los tiempos en que escribimos (2018), nuestras formas de vidas han cambiado.