La Educación Popular como resistencia y despliegue del sujeto político en contextos de vulnerabilidad social y múltiples pobrezas - Ramón, Moira Silvana (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2021)
Pensar la Educación Popular como resistencia, alternativa de oposición que cuestiona la hegemonía desde una perspectiva emancipadora, promoviendo en territorio recursos que poseen los sujetos populares, como superadora de la condición de sujeto económico que promueve el despliegue del sujeto político capaz de analizar críticamente su contexto y actuar sobre él en forma colectiva para transformar aspectos de su realidad cotidiana y a la vez, transformarse así mismo; así como pensar a lo político como cualidad que pone en juego intereses y a las relaciones de poder, nos lleva a preguntarnos: ¿quiénes son los sujetos populares?¿Son sólo las clases subalternas de la sociedad asociadas con la pobreza y la exclusión? ¿Se agota allí la población que incluyen? ¿La condición de pobreza es requisito para integrar la categoría de sujeto popular? En relación con el contexto se problematiza el concepto de pobreza, proponiendo las categorías de vulnerabilidad social y múltiples pobrezas. Son estos problemas los que se discuten en el presente trabajo.