Un diálogo en confinamiento: los valores fundacionales del futbol y su transformación. Las Chivas del Guadalajara - Palencia Villa, María de las Mercedes; González Jiménez, Rosa María (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2021)
La idea de este artículo surgió a partir de la serie de Netflix “Un juego de caballeros”, la cual despertó nuestro interés por profundizar sobre el tema de los valores fundacionales del fútbol. Escribimos el presente trabajo durante la pandemia del covid19. Es importante tal aclaración para definirlo como un texto interpretado desde el presente, configurando un proceso de lectura, dialogo y reflexión hermenéutica, a partir de la apropiación de algunos conceptos del filósofo Paul Ricoeur. La inflexión histórica nos “paró” la vida cotidiana a todos los habitantes del mundo, lo que permitió cambiar el ritmo y a partir de allí, detenernos a tratar de analizar acontecimientos que en torno al fútbol y al equipo más querido de la Ciudad de Guadalajara, Las Chivas, hablan de la transformación no sólo de este deporte, sino de la misma ciudad.