Memoria, ética y cordialidad. Entre recordar y ver-dar - Romo Torres, Ricardo (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2021)
El presente artículo está conformado por tres secciones cuya interseccionalidad se logra a partir de las articulaciones entre memoria, ética y cordialidad, considerando el espacio entre cosmovisiones y cosmoaudiciones y procurando ir más allá de estas mediante su aproximación a una poética de la vida. La primera parte aborda memoria y verdad sobre la base de dos tiempos: el primero, una cosmovisión ibérico-chilena que relaciona las perspectivas de María Zambrano, Roberto Matta, Hugo Zemelman y Humberto Maturana, y el segundo la cosmoaudiovisión constituida por los aportes de Raquel Gutiérrez y Silvia Rivera Cusicanqui, quienes redondean rítmica e imaginativamente dicha cosmovisión y marcan la transición al siguiente momento de nuestro escrito. Una segunda sección cosmoaudiovisiva parte del afán de concebir y actuar enfatizando el valor de las personas, cuya concreción dio como resultado un diálogo emprendido mediante entrevistas y conversaciones con integrantes de la familia de Martina Covarrubias e hijos, basada en los recuerdos. Por último, la tercera está abocada a la cordialidad, asumiendo el desafío de colocar la vida y la ética, que brota en su despertar, como la matriz anudadora de cosmovisiones, cosmoaudiciones y de otras formas cósmicas alrededor del tacto, el olfato, el gusto y el goce, coincidiendo en la idea de que la pericia ética no está disociada de una poética con, para y desde la vida.