El lugar del saber ordinario: en los laberintos del poder y la ciencia - Bozo Marambio, Jorge (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2021)
Los debates y tensiones en torno a la investigación tradicional son permanentes en los espacios universitarios y centros de investigación; sin embargo, se manifiestan principalmente por fuera de estos lugares de pensamiento. En la actualidad, las experiencias de resistencia dentro de la academia son limitadas, evidentes, pero muy necesarias para co-romper el endogenismo universal e ilustrado que ha coronado a la academia de nuestro tiempo. Una tensa relación comienza a convivir en el territorio del conocimiento: temas tales como la forma en que se construye, o desde qué tipo de saberes se define la realidad, son discusiones transversales que se abordan en el presente trabajo. El artículo propone un debate crítico alrededor del lugar que ocupa el saber ordinario en el entramado del poder hegemónico y de las ciencias sociales. Reflexionamos sobre el juego del poder, las resistencias y el saber, allí donde la investigación, el conocimiento o la ecología de saberes desempeñan un papel protagónico, disputando fieramente los distintos territorios de significados.