El papel de la pareja en el desarrollo profesional de las científicas universitarias - Cerros Rodríguez, Elisa; Ramos Tovar, María Elenea (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2015)
Elisa Cerros Rodríguez y María Elena Ramos Tovar nos muestran un trabajo cualitativo a partir de entrevistas a profundidad titulado “El papel de la pareja en el desarrollo profesional de las científicas universitarias”, donde exponen el papel de las parejas en el desarrollo profesional de las científicas de la Universidad Autónoma de Nuevo León, así como la manera en que han construido sus relaciones y dinámicas familiares a partir de su doble jornada. Una de las tesis que sostienen es que las universitarias representan un conjunto de mujeres con actividades profesionales altamente exigentes y absorbentes en términos de formación y dedicación; dado que ostentan los más altos niveles de productividad y calidad académica.