¿Qué motiva a los que niegan la lucha contra la pandemia? Para comprender la ciudadanía sitiada en Brasil - Henrique Martins, Paulo; Magnelli, André (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2021)
La población brasileña ha estado en el fuego cruzado de drásticas alternativas binarias entre el aislamiento social y la movilización negacionista, generando una creciente ansiedad ya que no se ve una solución para la pandemia a mediano plazo. Por un lado, vemos la campaña de "quedarse en casa" y el confinamiento social, que busca evitar la propagación acelerada del coronavirus, invitando a los individuos a asumir la responsabilidad individual y colectiva de la salud pública y siguiendo las recomendaciones científicas y sanitarias. Por otro lado, vemos la campaña "Brasil no puede parar", que predica la reanudación de la "normalidad" de la vida y el trabajo, minimizando los riesgos de la pandemia y siguiendo las orientaciones negacionistas del bolsonarismo.