Repensar la democracia y lo político en una época de contingencia viral - Covarrubias, Israel (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2021)
El artículo problematiza algunas dimensiones relevantes de lo político intrínsecas a la dinámica del régimen de la comunicación en el contexto de la Covid-19. Desde un enfoque de teoría política, se abordan varios de sus efectos para la formación e integración de la sociedad democrática. La premisa es que los efectos que ha producido el desarrollo de la comunicación exponencial ya en acto antes de la irrupción de la pandemia reducen la capacidad de discernimiento de los individuos y las sociedades. Con esta supresión, se pierde la posibilidad de identificar diferencias cognitivas, analíticas y conceptuales en el desarrollo de la pandemia. Asimismo, se da cuenta de su impacto en los desafíos que se observarán en la nueva organización del orden social y político de la democracia.