La pandemia como evidencia de la biopolítica de la vejez institucionalizada - Hernández Delgado, Yolanda de Jesús; Mendoza Tello, Willy Octavio (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2021)
La emergencia de la pandemia se convirtió en una coyuntura de alcances globales y de niveles bélicos: a las naciones en conflicto, se sumó otro enemigo invisible, un microorganismo que ha mantenido en vilo a todo el planeta, mismo con el cual se habían infectado hasta el 20 de junio del 2021 más de 182 millones de personas alrededor del mundo y ha cobrado la vida de millones de seres humanos. Durante la primera ola, la población más afectada fueron las personas adultas mayores, sobre todo aquellas que se encontraban viviendo en un entorno residencial institucionalizado -asilos, residencias geriátricas-. El objetivo del presente documento, es analizar cómo esta pandemia ha venido a poner en evidencia la fragilidad de las instituciones de cuidado de largo plazo y del manejo que tienen respecto a la salud de las personas mayores, fragilidad que se sustenta sobre decisiones políticas a través de las cuales se denota una valorización de la vida vieja que puede abordarse desde el enfoque de la biopolítica ¿Qué es una pandemia sino un estado de excepción a escala global? ¿qué es un estado de excepción sino el espacio en que se puede concretar el ejercicio de la soberanía a través de los dispositivos biopolíticos encarnados en las instituciones y en las vidas sobre las cuales, sin ser sacrificables, se les puede dar muerte a través de decisiones jurídicamente legitimadas?