La fe confinada: el caso de las personas mayores - Vázquez Palacios, Felipe Roboam (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2021)
En el presente trabajo se aborda la forma en que han sido afectadas la fe y las prácticas religiosas de las personas mayores ante el confinamiento que se ha vivido a causa del COVID-19. Para ello se ha puesto énfasis en aquellas creencias y prácticas efectivas que las personas viven en su día a día, las cuales han sido identificadas y analicadas con el enfoque de lived religión propuesto por Ammerman (2007). Se trabajó con una muestra heterogénea constituida por un miembro de la Iglesia de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días (IJSUD), un católico, un metodista, un adventista y un pentecostal, todos de clase media baja. Los temas que se abordaron son: la forma de adaptación de estas personas mayores y sus congregaciones al contexto de confinamiento y distanciamiento físico y social; las prácticas religiosas que han mantenido y que los han ayudado a enfrentar esta situación y, finalmente, su percepción de la divinidad y su papel ante este evento. Estos tópicos se abordaron por medio de un cuestionario semiestructurado que permitió a los informantes expresarse y construir una narrativa centrada en aquellas cuestiones, preocupaciones y anhelos que tienen en su día a día; esos aspectos de su vida y su historia que definen y dan una particularidad a su fe.