¿Nuevas Guerras, Viejos Enfoques o Distintas Aplicaciones? - Villarruel Mora, Aarón Elí (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2022)
Esta contribución busca responder una pregunta de investigación en concreto: ¿Cuáles son las principales fortalezas y debilidades del enfoque de las ‘nuevas guerras’ para explicar los conflictos armados contemporáneos? Al hacerlo se sirve de una crítica revisión de la literatura, considerando tanto a partidarios como a sus detractores e incluso evidencia empírica como respaldo argumentativo. El análisis se centra en seis ejes comparativos: Las unidades de análisis y los actores de los conflictos armados; sus causas, motivaciones y objetivos; los contextos en que se desarrollan; los medios y formas de librar la guerra; los impactos sociales de la violencia organizada, y finalmente la economía política y las estructuras sociales de los conflictos contemporáneos.