Resurrección y la denuncia de la enfermedad como resultado del ecocidio en Jalisco - Vidal Bonifaz, Rosario (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2022)
La idea del que fuera el último documental dirigido y editado por Eugenio Polgovsky surgió después de realizar el cortometraje de 21 minutos Un salto a la vida (2014); impactado por la situación, decide, a la manera de Robert Flaherty en Nanuk el esquimal,1922, convivir sobre todo con una familia de la región. Así, Resurrección da cuenta que, aparte de mostrar la destrucción y problemas de salud ocasionados por la contaminación del río Santiago, era necesario también exponer la pérdida de la memoria colectiva de las comunidades de El Salto y Juanacatlán por el supuesto progreso que sólo beneficia a los grandes consorcios. El texto propone analizar el sentido de este filme, que vincula una problemática socio-ecológica del agua con cierto tipo de enfermedades que han causado y siguen causando la muerte de un sector de la población jalisciense.