El Sistema Cutzamala como ciclo hidrosocial - Kloster, Karina Beatriz (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2022)
Pensar en el Sistema Cutzamala implica enfrentar una situación problemática compleja y multidimensional. La cuenca del Cutzamala constituye un sistema hídrico de producción, almacenamiento, conducción, potabilización y distribución de agua dulce. El Sistema proporciona un servicio indispensable para la población, al tiempo que presenta niveles alarmantes de deterioro social y ambiental, que se expresan en formas de conflicto y violencia. El presente artículo busca contribuir con una reflexión sobre esta problemática tan compleja. Sostiene que, para avanzar hacia una posible solución, es preciso primero transformar la concepción del agua, a partir de romper con los paradigmas que sostienen al Sistema en la actualidad. Para dar cuenta de este objetivo, se realiza una discusión con base en el análisis de datos de fuentes secundarias y dos bases de datos hemerográficas construidas a partir del periódico La Jornada. )