Agua múltiple e identidades campesinas a partir de una obra hidráulica: caso del sistema Chingaza, Colombia - Méndez Polo, Olga Lucía (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2022)
A partir de la construcción del sistema Chingaza, obra hidráulica para la provisión de agua a la ciudad de Bogotá, y la declaratoria del PNN Chingaza, la vida de los campesinos y campesinas que habitaban el macizo cambió radicalmente, así como su cotidiana experiencia material de la montaña. Su construcción, adicionalmente, conllevó la incorporación de nuevos actores y con ellos otras aguas en el territorio hidrosocial a partir del encuentro entre una tecnología particular (lo social) y la montaña (lo natural). Con base en nociones propias de la ecología política del agua se pretende mostrar cómo se fueron produciendo aguas particulares y una estrecha relación con las nuevas identidades campesinas. Se plantea que como resultado de las amalgamas de las que hace parte el agua en el macizo Chingaza, ésta es o se convirtió en cosas diversas (Barnes & Alatout, 2012) y dio paso a nuevos imaginarios y, por esa vía, a nuevos procesos de identificación de sus habitantes.