Fuego amigo y estereotipos antimexicanos en Estados Unidos - Zárate Ruiz, Arturo (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2023)
En este trabajo se estudian algunos estereotipos denigrantes contra el mexicano proferidos por algunas personas de quienes no se hubiera esperado: escritoras con agenda feminista y liberal, ambientalistas y defensores de los derechos de los trabajadores, promotores entusiastas del desarrollo de la frontera entre México y Estados Unidos, entre otros. Se identifican además algunas explicaciones sobre la estereotipificación, en particular, las que sirven para falsificar la historia y justificar así agresiones de un grupo contra otros a quienes considera distintos.