Reciclaje en la colonia San José Río Verde en Guadalajara, Jalisco, México. Una actividad económica sustentable - Martinez Pantoja, Coral Berenice (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2026)
Este artículo tiene como finalidad analizar la experiencia de varias familias de la colonia San José Río Verde, ubicada en la ciudad de Guadalajara, Jalisco, respecto a la dinámica del trabajo y el reciclaje. Para lograr el objetivo señalado, se retoman varias investigaciones provenientes de las áreas de economía, política de la basura y reciclaje con la finalidad de comparar los postulados y conceptos ahí expuestos con la situación de los colonos de San José Río Verde. Por otro lado, la metodología empleada en este trabajo es la estadística cuantitativa en cuanto a las ganancias sociales, monetarias y ambientales de la comunidad estudiada obtenidas a partir del instrumento de la entrevista. Tras el análisis se advirtió que los recolectores de la colonia San José Río Verde realizan una consistente recolección de materiales como PET, plástico, metal y cartón con la finalidad de contribuir a la mejora de su medio ambiente, lo cual se refleja en el objetivo número 12 de Desarrollo Sostenible de la agenda 2030 presentada por la ONU, pero también con intenciones económicas para el mejoramiento de su situación económica.