Gestión de residuos en un clima cambiante. Desigualdad global y acción climática local: Golbal inequality and local climate action - Rangel Martínez, Francisco Javier (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2023)
¿Es posible reducir emisiones de gases de efecto invernadero mediante la gestión de residuos? El mundo enfrenta ese desafío en condiciones desiguales. En años recientes, las emisiones derivadas de la gestión de residuos en países desarrollados se habrían reducido significativamente, a pesar de un aumento de casi el doble en la generación de desechos. En contraste, en el mismo lapso, la gestión de residuos en países en desarrollo se ha visto agravada por prácticas insostenibles, con un efecto creciente en el clima del planeta. ¿Cómo solventar esta desigualdad inadmisible entre el norte global y el resto del mundo? Dado que la gestión de residuos es, primordialmente, una responsabilidad local, como primeros respondientes, los gobiernos locales resultan fundamentales para intentarlo. La desigualdad global y la acción climática local son temas recientes en el análisis sociológico de la gestión de residuos y, por ello, se propone aquí un acercamiento general al asunto.