El problema social del transporte público en ómnibus en Montevideo: una mirada crítica - Gonçalves da Silva, Marly (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2023)
Este trabajo busca contribuir para el debate acerca de la cuestión social del transporte público en América Latina, teniendo como objetivo de investigación el transporte en ómnibus de Montevideo, donde el sistema pasa por un proceso de privatización objeto de critica por expertos y questionamientos de sus resultados por los usuarios. Para eso, acudimos a los estudios a cerca de la temática del transporte de pasajeros, avances en el universo empírico de los viajes a través de la observación flottante en los terminales, entrevistas y cuestionarios con pasajeros que vivencian a la rutina de los viajes en el servicio de transporte público en su ciudad. En total han sido realizadas quinces entrevistas con uruguayos y brasileños residentes en Montevideo y aplicado veinte cuestionarios. Buscamos comprender la percepción de los usuarios con respecto a los problemas vivenciados en el cotidiano del transporte recurriendo a elementos de comparación entre Brasil y Uruguay.