Gestión activa y reactiva del transporte público urbano: un análisis desde la Nueva sociología urbana francesa - Gutiérrez Flores, Andrés Demetrio (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2023)
El artículo analiza la gestión del transporte público urbano, específicamente en relación a su existencia bajo condiciones de gestión privada o pública. Se argumenta que la gestión privada del transporte implica un tipo de gestión "reactiva" en contraposición a una gestión "activa" cuando el Estado a través de los gobiernos locales cumple este papel. Se examinan diversos casos de estudio relacionados con la gestión del transporte público urbano, tanto de gestión privada como pública, y se reflexiona sobre las fortalezas y las áreas de oportunidad de distintos modos de gestión desde los principios teóricos de la Nueva Sociología Urbana Francesa.