Manía por la destrucción: Pensar los rallys de demolición automovilística desde la frontera norte mexicana - Del Monte Madrigal, Juan Antonio (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2023)
El presente artículo presenta en primera instancia una revisión de la literatura generada desde diversas disciplinas en torno a los rallys de destrucción de automóviles, un espectáculo de colisión de carros asociado particularmente a zonas rurales norteamericanas pero que se ha replicado en ciudades fronterizas del norte de México. En este escrutinio bibliográfico emergen ideas como los ritos de reversión, la destrucción creativa, la obsolescencia programada, la individualización y espectacularización del accidente, así como la masculinidad violenta e hiperbólica, las cuales son puestas a discusión para comprender cómo la idea de la destrucción emerge como un aspecto inherente de la modernidad y su desarrollo en el capitalismo industrial. A partir de esta revisión se pretende ubicar pistas teóricas y metodológicas con las que se pueda hacer sentido a la reapropiación de este fenómeno del lado mexicano de la frontera.