Sociedad y vida musical en la Nueva España y la Intendencia de Guadalajara, en las postrimerías del siglo XVIII - Sandoval Antúnez, Sergio Ángel (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2015)
El artículo inicia con una breve referencia del Siglo de las Luces en la Nueva España y los cambios generados en la sociedad, particularmente en el llamado sistema de castas, la relación con el color de la piel y la fisiología de las diferentes etnias bajo el régimen absolutista. De la misma manera el documento alude el tema del proceso de evangelización, lo cual implicó otra conquista: la musical. En dicho sentido, sucintamente se observa cómo la tarea de los franciscanos derivó en una rica y peculiar cultura del arte sonoro novohispano, también expresado al interior de la catedral de Guadalajara, en el Coliseo de las Comedias, así como en los sones y bailes populares proscritos por la Inquisición.