Imágenes de Durkheim: Educación y Religión - Zataráin Castellanos, Manuel (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2015)
Émile Durkheim es uno de los pensadores clásicos más demonizados de nuestro tiempo, incluso es llamado: pedante académico, Por ello, aquí se tratará de argumentar y proyectar algunas imágenes positivas de su discurso en dos terrenos temáticos muy imbricados y apreciados por su investigación teórica: la educación y la religión. Durkheim caracteriza a la democracia, como el régimen de la conciencia esclarecida que, nos demanda elevadas dosis de reciprocidad social. Durkheim nos inspira a sumar al espíritu de compartir un mundo solidario con los otros, una moral más inteligente, más educada y más crítica.