¿Qué es un Observatorio Ciudadano? - Silva Robles, Rigoberto (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2015)
Con base en la revisión bibliográfica en torno al tema de los observatorios ciudadanos con el objeto de construir un estado de la cuestión al respecto, se intenta identificar los elementos constitutivos de los observatorios ciudadanos: objetivos, conformación, producción del dato, financiamiento, campos de interés y dimensión de lo observado. Así mismo, se intenta mostrar la gran problemática con el tratamiento de la definición de observatorios, las fuentes de información, la conformación, la autodefinición, la producción del dato, la independencia y la socialización.