Sobre familias de artesanos y sus artesanías: ¿Cómo seguir siendo artesano en Tonalá, Jalisco? - Freitag, Vanessa (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2015)
El propósito de este trabajo es presentar algunas prácticas que en la actualidad son vividas por algunas familias de artesanos tonaltecas a fi n de dar continuidad al ofi cio artesanal. Se ha realizado un estudio de corte etnográfi co y entrevistas a profundidad con familias de reconocidos artesanos tonaltecas. De entre estas prácticas, se puede mencionar el papel que cumple la transmisión oral de recuerdos familiares a las nuevas generaciones, generando con ello, una visión positiva del oficio; y el discurso interiorizado sobre la tradición familiar. Ámbitos éstos, que han logrado re-signifi car la práctica artesanal en el interior de estas familias.