Impacto de las políticas neoliberales en el perfil de egresados de bachillerato tecnológico en El Salto, Jalisco. - López Ochoa, Christian (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2026)
En este trabajo se indaga en el impacto que el desarrollo de la industria de la electrónica ha tenido en el perfil laboral de jóvenes de El Salto, Jalisco. Uno de los municipios del occidente de México donde mayor desarrollo ha tenido la actividad industrial durante el denominado periodo neoliberal en el que México se abrió a la inversión extranjera y se implementaron políticas económicas que fomentaron la flexibilización laboral. Para ello se recogen los testimonios de un grupo de egresados de bachillerato tecnológico que han construido sus trayectorias educativas y laborales en este contexto. Entre los hallazgos se presenta que los egresados se han adaptado de manera sobresaliente tanto a las lógicas laborales neoliberales como a las dinámicas de las industrias modernas y globales. También se observa que los egresados se han esforzado por desarrollar un perfil acorde a las necesidades que el entorno macroeconómico les propone y que en consecuencia, han desarrollado una identidad como técnicos que les permite distinguirse de otros habitantes y trabajadores que hay en el municipio.