Crisis familiar o crisis de la sociedad del trabajo en León, Guanajuato - Valerdi González, Aurea (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2015)
Las crisis económicas periódicas llegan a desgastar sobre todo a las poblaciones de menos recursos e incluso pueden provocar estragos permanentes. La familia es la instancia que resuelve los problemas de escasez, respondiendo con estrategias de sobrevivencia a través de redes sociales, pero estas medidas encuentran limitaciones en contextos adversos de exclusión laboral. Partimos del supuesto de que en condiciones de libre mercado la capacidad de la familia tradicional se está erosionando, al tiempo que se les pide absorber los riesgos que provienen de los mercados de trabajo. Aquí mostraremos algunos datos estadísticos que contribuyen a identifi car factores sociales que propician situaciones de crisis en la familia o de sus integrantes.