Ante la crisis: las virtudes en la construcción de la República - Romero Miranda, Laura Patricia (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2015)
Se hace un rescate, una reconstrucción y una revisión de la argumentación y el lenguaje con el cual el pensamiento de Sócrates, Platón, Aristóteles y Marco Aurelio pretendieron resolver el problema fundamental de la existencia humana en situaciones críticas ¿de qué modo hay que vivir, para vivir bien, para ser felices? Dicho cuestionamiento se ha ido reformulando viajando desde el presente hasta la antigüedad helenista y, desde estos clásicos a la actualidad. De lo cual ha resultado que ahora dicha pregunta exige establecer que la problemática es ética por excelencia pues nos remite al mejor modo de vivir entre ciudadanos justos que son plenamente virtuosos en la concordia y en la paz.