El Narcotráfi co, de amenaza de Estado a institución. La pérdida de lo político - Sancen Mendoza, Luis Alfonso (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2015)
El autor considera que actualmente “el narcotráfico forma parte de la estructura social”. Analiza este fenómeno a partir del gobierno de Felipe Calderón que ha sido caracterizado por la alta violencia y por la construcción desde el Estado, de políticas gubernamentales basadas en el miedo social, escasa representación política y social.