La mercantilización de la educación superior y la reconfiguración del valor educativo: una lectura desde la Lógica Dominante de Servicio - Zamora Ramos, Moisés Rubén; Hernández Aranda , Irma; Zúñiga Espinosa, Norma Arely; Lima Vargas, Suemi (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2026)
Este artículo desarrolla una reflexión teórica desde la Lógica Dominante de Servicio (Service-Dominant Logic, S-D logic) para analizar la reconfiguración del valor educativo en el marco de la educación superior concebida como un ecosistema de servicio, en el que el valor no se entrega, sino que se cocrea a través de la interacción entre actores y la integración de recursos. A partir de los axiomas centrales de la S-D logic, se argumenta que docentes, estudiantes e instituciones actúan como integradores de recursos operantes y operantivos en procesos de cocreación de valor que se expresan en experiencias formativas contextualizadas.