Del caso Sokal a Corchado, bibliometría, autoría y publicación de artículos en la academia, ¿un modelo de control o un sistema del cual abusar? - Pineda Carranza, Uriel (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2026)
El artículo pretende hacer un brevísimo panorama de las generalidades que engloban la sistematicidad del discurso académico. Concretamente, en la producción y publicación de artículos académicos. Analizando el uso de citas y la escritura de las obras. Evidenciando los errores que se permiten en las publicaciones y que –aunque en muchas ocasiones han resultado inofensivos– señalan un área gris en la academia que puede explotarse a conveniencia. Tomando de referencia casos polémicos –Alan Sokal y Jua Manuel Corchado–, junto a ejemplos particulares y resultados cuantitativos. Con la intención última de interrogarse, desde Foucault y estudios en filosofía del lenguaje, por la validez de estas prácticas y obras académicas.