Roles de género en las prácticas alimentarias familiares de mujeres universitarias rurales - Alvarado Rodríguez, Odet Lorena; Rodríguez Barraza, Adriana; Mariano Juárez, Lorenzo (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2026)
En este estudio cualitativo se analiza cómo los roles de género y el entorno familiar configuran y definen los hábitos alimentarios de mujeres universitarias procedentes de localidades rurales del sur de Veracruz, dentro del contexto de pandemia por COVID-19. A partir de entrevistas a profundidad, cuestionarios y diarios virtuales de alimentos aplicados a diez estudiantes, se identificaron transformaciones tanto en las prácticas alimentarias como en la percepción de las tareas domésticas. Los hallazgos revelan que, a diferencia de lo documentado en estudios previos, la familia continúa ejerciendo una influencia determinante en la selección, preparación y consumo de alimentos, así como en la preferencia por compartir las comidas en el ámbito doméstico. Asimismo, las participantes manifestaron una creciente conciencia sobre la necesidad de redistribuir equitativamente las labores domésticas, desafiando los estereotipos de género tradicionales. Se observó también una transición hacia patrones alimentarios más saludables, caracterizada por un aumento en el consumo de productos frescos y una reducción de alimentos ultraprocesados, cambios que persistieron tras el confinamiento. Este trabajo visibiliza a un grupo social escasamente abordado en la investigación y aporta evidencia para el diseño de políticas públicas orientadas a promover la equidad de género, la seguridad alimentaria y el bienestar integral en contextos rurales.