El buen vivir es diametralmente opuesto al proyecto civilizador occidental - Casillas Herrera, Pablo (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2019)
La propuesta de Buen Vivir es diametralmente opuesta al proyecto civilizador occidental. No persigue los mismos fines, tampoco se plantea los mismos medios, no tiene en su fundamento la extinción de la raza, como sucedió durante la colonización francesa, inglesa, portuguesa, y fundamentalmente española en América; tampoco se propone el control, la regulación y menos la extinción del pensamiento, de la cultura o de la “ciencia” americana. El Buen Vivir no se plantea rivalizar con la razón moderna, aquella que significó la imposición de un pensamiento occidental que era extraordinariamente fantástico pero que fue en América una forma no sólo de control o de regulación, sino de supresión, de aniquilamiento de la otra razón, “la india”. España vivió conquistas de los celtas, de los romanos y de los islámicos, pero todas ellas no tuvieron el propósito de borrar su memoria, su cultura, su idioma, su identidad, por el contrario, pervivió y se resemantizó, se hibridizó, enriqueciéndose con la cultura de las conquistas, muy opuesto a lo que se propusieron lo españoles en América; quisieron que los americanos, fueran europeizados, que sus prácticas de civilización fueran las pautas culturales, que su cultura fuera la de América, que los americanos fueran ellos, que América, que nació sin nombre propio, fuera a imagen y semejanza de España. El proyecto civilizador significó la destrucción de América, de su cultura, de su saber “científico”, lingüístico y del pensamiento del indio, que, en cambio, ante tal negación le dio al europeo su identidad. El Buen Vivir no persigue esos propósitos, no tiene ni tantito esos fines, se propone el rescate de la memoria de los pueblos colonizados, la resignificación de su cultura, el relanzamiento de su propia “razón”, de su identidad. Este es el propósito del artículo, realizar un recorrido analítico entre ambos proyectos.