Editorial - Sandoval Ávila, Antonio (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2019)
La noción de los derechos humanos es producto de luchas históricas que han buscado niveles y formas de convivencia comunitaria basadas en el principio del respeto a la dignidad humana. Los derechos humanos se basan en la exigencia de la humanidad de una vida en la que la dignidad y el valor, inherentes a cada ser humano, reciban respeto y protección. Constituyen una clase especial de derechos, los que una persona posee por el simple hecho de que es un ser humano.