El doble rasero sobre los derechos humanos y el terrorismo - Tamayo, Jaime (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2019)
Estados Unidos y los organismos internacionales en los que tiene mayor peso, ocultan en la promoción y la defensa de los derechos humanos el intento de mantener un mundo unipolar bajo la hegemonía norteamericana, impidiendo la constitución de contrapesos internacionales que pudieran conducir a un mundo multipolar más equilibrado. A su vez, cuando estos derechos son violados por aliados, socios o cómplices de los propios Estados Unidos, no sólo no se ejerce presión alguna, legal o ilegal en términos del derecho internacional, sino que se guarda silencio, incluso se impide cualquier sanción legítima de carácter internacional o se le otorgan recursos y reconocimiento político. Pero por otra parte, esto también responde a una visión contrapuesta de los derechos humanos que privilegia el derecho de propiedad sobre el de existir y desarrollar las facultades del ser humano.