Las Candidaturas Independientes y su pertinencia en la construcción de una democracia que garantiza los derechos políticos, civiles y humanos - Mendiola Negrete, Luis Enrique; Guzmán Muñoz, Edgar Omar (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2019)
Con frecuencia escuchamos a las autoridades hacer mención de los esfuerzos que realizan en conjunto con actores políticos y económicos, con representantes de las diversas organizaciones y sociedad en general para lograr lo que se reconoce como un Estado democrático o como una democracia consolidada. Recientemente, en nuestro país, los derechos humanos y las candidaturas independientes se han convertido en temas de discusión y análisis. Según se entiende, las democracias más desarrolladas son aquellas que defienden y garantizan los derechos civiles. Pero, ¿cuánto abona la incorporación de candidaturas independientes a fortalecer los derechos políticos y civiles, entendidos como derechos humanos? Lo que estiman algunos, daría como resultado un verdadero Estado democrático.