La justicia como experiencia y los derechos sociales: una necesaria relación - Arroyo Cisneros, Edgar Alán (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2019)
La presente investigación se aboca a explorar los vínculos ineludibles que deben existir entre la idea de justicia, entendida como experiencia, y el núcleo de derechos sociales reconocidos por el constitucionalismo contemporáneo. La justicia como experiencia, i. e., el entendimiento y aplicación de la misma como producto vital, cultural y cotidiano debería encontrar en los derechos fundamentales de corte social una muestra palmaria de lo que es, dado que en éstos se localizan expectativas a ser garantizadas por el Estado y tendientes a paliar la brecha de la desigualdad que erosiona en buena medida el proyecto democrático constitucional. La exigencia de justicia, así las cosas, se asocia también con la idea de democratización de las causas sociales, lo que en su conjunto prefigura un potente cúmulo de insumos para llevar, tanto la justicia como los derechos al terreno de la realidad y la eficacia normativa.