La éra de los métodos alternos de solución de conflictos: como un mecanismos de acceso a la justicia de materia penal - Almaraz Cazares, Lucía (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2019)
El objetivo de este trabajo es evidenciar que los métodos alternos de solución de conflictos en materia penal, son una forma eficaz de acceder a la justicia de una forma expedita, menos costosa y con menor desgaste emocional para las partes. Con ello se abona a disminuir la carga laboral de los tribunales y a la despresurización del sistema penitenciario. Para llegar a esta conclusión se realizó el estudio de la norma y de la doctrina, así como la comparación de otros modelos de MASC en países de Latinoamérica, considerando su naturaleza jurídica, ventajas y viabilidad de su aplicación. Se llevó a cabo el análisis de la norma constitucional y de la Ley Nacional de Mecanismos Alternativos de Solución de Controversias en Materia Penal, a fin de establecer la hipótesis inicialmente planteada.